たらこ・明太子とは何か?(違い・語源・名前の由来は?) |
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私達はごはんのお供に「たらこ」や「明太子」を食べる事がありますが、
「たらこ」・「明太子」は何なのでしょうか?・また何が違うののでしょうか?
早速、調べてみることにしました。
「たらこ」・「明太子」とは何か?(語源・名前の由来)
「たらこ」・「明太子」はどちらもスケトウダラの卵・卵巣です。
「たらこ」はスケトウダラの卵である事から「たらこ」と呼ばれるようになり、
「明太子」は、「ミョンテ(明太)」(スケトウダラの朝鮮語読み)の卵である
事から「明太子」と呼ばれるようになりました。
このスケトウダラという魚ですが、日本海太平洋に分布しており、
寿命は10年以上、全長は約90cm、体重は約1400gにもなります。l
海底の近くで生活する底生魚で水深200m以下で暮らす深海魚で、
北海道が日本一の漁獲量となっています。スケトウダラの卵はよく食され
ていますが、内臓・筋肉には寄生虫を保有しており、生食は危険と
されています。
「たらこ」・「明太子」って何が違うの?(違い)
現在では、スケトウダラの卵を塩水につけて出来たものを「たらこ」、
「たらこ」に「唐辛子」で味付けしたものを「明太子(辛子明太子)」と
呼びますが、元々は「明太子」も「たらこ」と同じ、スケトウダラの卵という
意味で使用されていました。辛子明太子が、日露戦争(1904-1905年)から
太平洋戦争(1941-1945年)にかけて当時、日本領であった
韓国の釜山(プサン)から日本の山口県下関へ輸入されると、
辛子明太子の事を「明太子」と呼ぶようになりました。
現在、「明太子」は博多(福岡県福岡市)の名産品として人々から愛されています。 |
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